Anggaran Kasar
- Makan pagi : 5.000,-
- Makan Siang : 10.000,-
- Makan Malam : 10.000,-
Kebutuhan energi sesuai dengan kebutuhan normal mahasiswa semester 3 yang rata-rata berusia 19 tahun, memiliki ketentuan sebagai berikut :
- Karbohodrat 60-75 %
- Lemak 10-25 %
- Protein 10-15 %
Adapun ketentuan yang akan digunakan sebagai berikut :
Wanita
- Karbohidrat 65 % X 1900 = 1235 gram
- Lemak 25 % X 1900 = 475 gram
- Protein 10 % X 1900 = 190 gram
Laki-laki
- Karbohidrat 65 % X 2600 = 1690 gram
- Lemak 25 % X 2600 = 650 gram
- Protein 10 % X 2600 = 260 gram
DAFTAR MENU SEHARI
Nama : Mahasiswi UIN JK : Perempuan Umur ; 19-25 BB : 52 TB : 156 Tanggal : 5 oktober 2007
Oleh : Kelompok V (Firda Aulia, Jazilatus Sa’adah, Mahliawati)
Waktu | Hidangan | Bahan | Berat(g) | Kalori(Kkal) | Protein(g) | Lemak(g) | HA(g) | Ca(mg) | Fe(mg) | Vit.A(SI) | Vit.C(mg) | Serat(g) | |
| | | | | H | N | | | | | | | |
Pagi | Nasi | Beras | 75 | 270 | | 5.1 | 0.5 | 59.2 | 4.5 | 0.6 | | | |
| Telur Dadar | Telur | 60 | 87.5 | 6.9 | | 6.2 | 59.2 | 29.7 | 1.5 | 486 | | |
| | Minyak Goreng | 10 | 90.2 | | | 10 | 0.4 | | | 6000 | | |
| Sayur Bayam | Bayam | 100 | 36 | | 1.6 | 0.5 | 6.5 | 267 | 3.9 | 6090 | 80 | 2.45 |
| | Wortel | 10 | 3.7 | | 0.1 | | 0.8 | 3.4 | 0.1 | 1056 | 0.5 | 4.5 |
| Tempe Bacem | Tempe | 50 | 74.5 | | 9.2 | 2 | 6.4 | 64.5 | 5 | 25 | | 1.75 |
| Susu Kental Manis | Susu | 75 | 103.5 | 5.3 | | 5.9 | 7.4 | 182.3 | 0.1 | 300 | | |
| | | | | | | | | | | | | |
Siang | Nasi | Beras | 100 | 360 | | 6.8 | 0.7 | 78.9 | 6 | 0.8 | | | |
| Ayam Rendang | Ayam | 50 | 87.6 | 9.1 | | 6.9 | | 4 | 0.4 | 234 | | |
| | Santan | 30 | 97.2 | | 1.3 | 10.3 | 1.7 | 4.2 | 0.5 | | | |
| Sayur Sop | Wortel | 10 | 3.7 | | 0.1 | | 0.8 | 3.4 | 0.1 | 1056 | 0.5 | 4.5 |
| | Kentang | 10 | 7 | | 0.2 | | 1.6 | 0.9 | 0.1 | | 1.4 | |
| | Kol | 10 | 1.4 | | 0.1 | | 0.2 | 1.3 | 0.1 | 5.1 | 3.9 | 4.7 |
| Kerupuk Udang | Kerupuk | 10 | 35.9 | 0.6 | | | 6.8 | 33.2 | 0.2 | 5 | | |
| | Minyak Goreng | 10 | 90.2 | | | 10 | | | | | | |
| Jeruk Manis | Jeruk | 60 | 19.4 | | 0.4 | 0.1 | 4.8 | 14.3 | 0.2 | 82.1 | 21.2 | 0.14 |
| | | | | | | | | | | | | |
Malam | Nasi | Beras | 75 | 270 | | 5,1 | 0.5 | 59.2 | 4.5 | 0.6 | | | |
| Ikan Goreng | Ikan Bandeng | 40 | 40.7 | 8 | | 1.9 | | 8 | 0.8 | 60 | | |
| | Minyak Goreng | 10 | 90.2 | | | 10 | | | | | | |
| Cah Kangkung | Kangkung | 100 | 20.3 | | 2.1 | 0.2 | 3.8 | 51.1 | 1.8 | 4410 | 22.4 | |
| Jus Jambu | Jambu Biji | 75 | 30.2 | | 0.6 | 0.2 | 0.8 | 8.6 | 0.7 | 5.4 | 53.5 | 16.9 |
| | Gula Pasir | 20 | 72.8 | | | | 18.8 | 1 | | | | |
| Tempe Bacem | Tempe | 50 | 74.5 | | 9.2 | 2 | 6.4 | 64.5 | 5 | 25 | | 1.75 |
| Total | | | 1967 | 29.9 | 36.8 | 67.9 | 323.7 | 756.4 | 22.5 | 19839.6 | 183.4 | 36.69 |
Keterangan : JK = Jenis Kelamin BB = Berat Badan TB = Tinggi Badan HA = Hidrat Arang Ca = Kalsium Fe = Besi
DAFTAR MENU SEHARI
Nama : Mahasiswa UIN JK : Laki-Laki Umur ; 19-25 BB : 56 TB : 165 Tanggal : 5 oktober 2007
Oleh : Kelompok V (Firda Aulia, Jazilatus Sa’adah, Mahliawati)
Waktu | Hidangan | Bahan | Berat(g) | Kalori(Kkal) | Protein(g) | Lemak(g) | HA(g) | Ca(mg) | Fe(mg) | Vit.A(SI) | Vit.C(mg) | Serat(g) | |
| | | | | H (g) | N (g) | | | | | | | |
Pagi | Nasi | Beras | 100 | 360 | | 6.8 | 0.7 | 78.9 | 6 | 0.8 | | | |
| Telur Dadar | Telur | 60 | 87.5 | 6.9 | | 6.2 | 59.2 | 29.7 | 1.5 | 486 | | |
| | Minyak Goreng | 10 | 90.2 | | | 10 | 0.4 | | | 6000 | | |
| Sayur Bayam | Bayam | 100 | 36 | | 1.6 | 0.5 | 6.5 | 267 | 3.9 | 6090 | 80 | 2.45 |
| | Wortel | 10 | 3.7 | | 0.1 | | 0.8 | 3.4 | 0.1 | 1056 | 0.5 | 4.5 |
| Tempe Bacem | Tempe | 50 | 74.5 | | 9.2 | 2 | 6.4 | 64.5 | 5 | 25 | | 1.75 |
| Susu Kental Manis | Susu | 100 | 138 | 7 | | 7.9 | 9.9 | 243 | 0.2 | 400 | | |
| | | | | | | | | | | | | |
Siang | Nasi | Beras | 150 | 540 | | 10.2 | 1 | 118.4 | 9 | 1.2 | | | |
| Ayam Rendang | Ayam | 60 | 105.1 | 10.9 | | 8.3 | | 4.9 | 0.5 | 281.9 | | |
| | Santan | 50 | 162 | | 2.1 | 17.2 | 2.8 | 7 | 0.9 | | | |
| Sayur Sop | Wortel | 10 | 3.7 | | 0.1 | | 0.8 | 3.4 | 0.1 | 1056 | 0.5 | 4.5 |
| | Kentang | 10 | 7 | | 0.2 | | 1.6 | 0.9 | 0.1 | | 1.4 | |
| | Kol | 10 | 1.4 | | 0.1 | | 0.2 | 1.3 | 0.1 | 5.1 | 3.9 | 4.7 |
| Kerupuk Udang | Kerupuk | 10 | 35.9 | 0.6 | | | 6.8 | 33.2 | 0.2 | 5 | | |
| | Minyak Goreng | 10 | 90.2 | | | 10 | | | | | | |
| Jeruk Manis | Jeruk | 60 | 19.4 | | 0.4 | 0.1 | 4.8 | 14.3 | 0.2 | 82.1 | 21.2 | 0.14 |
| | | | | | | | | | | | | |
Malam | Nasi | Beras | 150 | 540 | | 10.2 | 1 | 118.4 | 9 | 1.2 | | | |
| Ikan Goreng | Ikan Bandeng | 60 | 61.9 | 9.6 | | 2.3 | | 9.6 | 0.9 | 72 | | |
| | Minyak Goreng | 10 | 90.2 | | | 10 | | | | | | |
| Cah Kangkung | Kangkung | 100 | 20.3 | | 2.1 | 0.2 | 3.8 | 51.1 | 1.8 | 4410 | 22.4 | |
| Jus Jambu | Jambu Biji | 100 | 40.2 | | 0.7 | 0.2 | 10 | 11.5 | 0.9 | 20.5 | 71.3 | 22.5 |
| | Gula Pasir | 20 | 72.8 | | | | 18.8 | 1 | | | | |
| Tempe Bacem | Tempe | 50 | 74.5 | | 9.2 | 2 | 6.4 | 64.5 | 5 | 25 | | 1.75 |
| Total | | | 2655 | 35 | 53 | 79.6 | 454.9 | 834.3 | 24.6 | 20014.6 | 201.2 | 42.29 |
Keterangan : JK = Jenis Kelamin BB = Berat Badan TB = Tinggi Badan HA = Hidrat Arang Ca = Kalsium Fe = Besi
A. DAFTAR HARGA BAHAN MAKANAN MAHASISWI
1. Sarapan Pagi
Bahan Makanan | Berat per porsi (gram) | Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram) | Harga per Kg | Harga Total |
Beras | 75 | 3750 | 6000 | 22.500 |
Telor | 60 | 3000 | 11000 | 33.000 |
Bayam | 100 | 5000/50 ikat | 5000 | 25.000 |
Wortel | 10 | 500 | 4000 | 2.000 |
Tempe | 50 | 250 / 2 buah | 4000 | 8.000 |
Susu Kental manis | 75 | 3700 /10 | 6500 | 65.000 |
Minyak goreng | | 1000 | 10.000 | 10.000 |
TOTAL | | | | 165.500 |
2. Makan Siang
Bahan Makanan | Berat per porsi (gram) | Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram) | Harga per Kg | Harga Total |
Beras | 100 | 5000 | 6.000 | 30.000 |
Kelapa | 30 | 1500/3buah | 3000 | 9.000 |
Ayam | 50 | 7500 | 19.000 | 142.500 |
Wortel | 10 | 500 | 2.000 | 2.000 |
Kentang | 10 | 500 | 2.000 | 2.000 |
Kol | 10 | 500 | 2.000 | 2.000 |
Krupuk udang | 10 | 500 | 8.000 | 4.000 |
Minyak goreng | 10 | 500 | 10.000 | 5.000 |
Jeruk | 60 | 9 kg | | 72.000 |
TOTAL | | | | 268.500 |
3. Makan Malam
Bahan Makanan | Berat per porsi (gram) | Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram) | Harga per Kg | Harga Total |
Beras | 75 | 3750 | 6000 | 22.500 |
Ikan bandeng | 40 | 5500 | 15.000 | 82.500 |
Minyak goreng | 10 | 500 | 10.000 | 5.000 |
Kangkung | 100 | 5000/50ikat | 500 | 2.500 |
Jambu biji | 75 | 4000 | 6.000 | 24.000 |
Gula | 20 | 1000 | 6.500 | 6.500 |
Tempe | 50 | 250 / 2 buah | 4.000 | 8.000 |
TOTAL | | | | 173.500 |
B. DAFTAR HARGA BAHAN MAKANAN MAHASISWA
1. Sarapan Pagi
Bahan Makanan | Berat per porsi (gram) | Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram) | Harga per Kg | Harga Total |
Beras | 100 | 5000 | 6.000 | 30.000 |
Telor | 60 | 3000 | 11000 | 33.000 |
Bayam | 100 | 5000/50 ikat | 5000 | 25.000 |
Wortel | 10 | 500 | 4000 | 2.000 |
Tempe | 50 | 250 / 2 buah | 4000 | 8.000 |
Susu Kental manis | 100 | 5000 /14 kaleng | 6500 | 91.000 |
Minyak goreng | | 1000 | 10.000 | 10.000 |
TOTAL | | | | 199.000 |
2. Makan Siang
Bahan Makanan | Berat per porsi (gram) | Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram) | Harga per Kg | Harga Total |
Beras | 150 | 7500 | 6.000 | 45.000 |
Kelapa | 50 | 1500/3buah | 3000 | 15.000 |
Ayam | 60 | 9500 | 19.000 | 180.500 |
Wortel | 10 | 500 | 2.000 | 2.000 |
Kentang | 10 | 500 | 2.000 | 2.000 |
Kol | 10 | 500 | 2.000 | 2.000 |
Krupuk udang | 10 | 500 | 8.000 | 4.000 |
Minyak goreng | 10 | 500 | 10.000 | 5.000 |
Jeruk | 60 | 9 kg | | 72.000 |
TOTAL | | | | 327.500 |
3. Makan Malam
Bahan Makanan | Berat per porsi (gram) | Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram) | Harga per Kg | Harga Total |
Beras | 100 | 5000 | 6.000 | 30.000 |
Ikan bandeng | 60 | 8500 | 15.000 | 127.500 |
Minyak goreng | 10 | 500 | 10.000 | 5.000 |
Kangkung | 100 | 5000/50ikat | 500 | 2.500 |
Jambu biji | 100 | 5000 | 6.000 | 30.000 |
Gula | 20 | 1000 | 6.500 | 6.500 |
Tempe | 50 | 250 / 2 buah | 4.000 | 8.000 |
TOTAL | | | | 232.000 |
C. REKAPITULASI ANGGARAN DANA
Keterangan | Jumlah |
Bahan makanan Sarapan Pagi Mahasiswi | 165.500 |
Bahan Makanan Makan Siang Mahasiswi | 268.500 |
Bahan Makanan Makan Malam Mahasiswi | 173.500 |
Bahan makanan Sarapan Pagi Mahasiswa | 199.000 |
Bahan Makanan Makan Siang Mahasiswa | 327.500 |
Bahan Makanan Makan Malam Mahasiswa | 232.000 |
Bumbu-bumbuan | 200.000 |
Aqua 9 Dus | 135.000 |
Kotak 300X1000 | 300.000 |
TOTAL | 2.031.000 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar