Senin, 19 November 2007

contoh penyelenggaraan makanan skala besar

Penyusunan menu dengan anggaran Rp. 25.000/orang (3 kali makan), untuk mahasiswa UIN Jakarta sebanyak 100 orang . Dengan proporsi 50 orang Mahasiswi dan 50 orang Mahasiswa.

Anggaran Kasar

  • Makan pagi : 5.000,-
  • Makan Siang : 10.000,-
  • Makan Malam : 10.000,-

Kebutuhan energi sesuai dengan kebutuhan normal mahasiswa semester 3 yang rata-rata berusia 19 tahun, memiliki ketentuan sebagai berikut :

- Karbohodrat 60-75 %

- Lemak 10-25 %

- Protein 10-15 %

Adapun ketentuan yang akan digunakan sebagai berikut :

Wanita

- Karbohidrat 65 % X 1900 = 1235 gram

- Lemak 25 % X 1900 = 475 gram

- Protein 10 % X 1900 = 190 gram

Laki-laki

- Karbohidrat 65 % X 2600 = 1690 gram

- Lemak 25 % X 2600 = 650 gram

- Protein 10 % X 2600 = 260 gram

DAFTAR MENU SEHARI

Nama : Mahasiswi UIN JK : Perempuan Umur ; 19-25 BB : 52 TB : 156 Tanggal : 5 oktober 2007

Oleh : Kelompok V (Firda Aulia, Jazilatus Sa’adah, Mahliawati)

Waktu

Hidangan

Bahan

Berat(g)

Kalori(Kkal)

Protein(g)

Lemak(g)

HA(g)

Ca(mg)

Fe(mg)

Vit.A(SI)

Vit.C(mg)

Serat(g)

H

N

Pagi

Nasi

Beras

75

270

5.1

0.5

59.2

4.5

0.6

Telur Dadar

Telur

60

87.5

6.9

6.2

59.2

29.7

1.5

486

Minyak Goreng

10

90.2

10

0.4

6000

Sayur Bayam

Bayam

100

36

1.6

0.5

6.5

267

3.9

6090

80

2.45

Wortel

10

3.7

0.1

0.8

3.4

0.1

1056

0.5

4.5

Tempe Bacem

Tempe

50

74.5

9.2

2

6.4

64.5

5

25

1.75

Susu Kental Manis

Susu

75

103.5

5.3

5.9

7.4

182.3

0.1

300

Siang

Nasi

Beras

100

360

6.8

0.7

78.9

6

0.8

Ayam Rendang

Ayam

50

87.6

9.1

6.9

4

0.4

234

Santan

30

97.2

1.3

10.3

1.7

4.2

0.5

Sayur Sop

Wortel

10

3.7

0.1

0.8

3.4

0.1

1056

0.5

4.5

Kentang

10

7

0.2

1.6

0.9

0.1

1.4

Kol

10

1.4

0.1

0.2

1.3

0.1

5.1

3.9

4.7

Kerupuk Udang

Kerupuk

10

35.9

0.6

6.8

33.2

0.2

5

Minyak Goreng

10

90.2

10

Jeruk Manis

Jeruk

60

19.4

0.4

0.1

4.8

14.3

0.2

82.1

21.2

0.14

Malam

Nasi

Beras

75

270

5,1

0.5

59.2

4.5

0.6

Ikan Goreng

Ikan Bandeng

40

40.7

8

1.9

8

0.8

60

Minyak Goreng

10

90.2

10

Cah Kangkung

Kangkung

100

20.3

2.1

0.2

3.8

51.1

1.8

4410

22.4

Jus Jambu

Jambu Biji

75

30.2

0.6

0.2

0.8

8.6

0.7

5.4

53.5

16.9

Gula Pasir

20

72.8

18.8

1

Tempe Bacem

Tempe

50

74.5

9.2

2

6.4

64.5

5

25

1.75

Total

1967

29.9

36.8

67.9

323.7

756.4

22.5

19839.6

183.4

36.69

Keterangan : JK = Jenis Kelamin BB = Berat Badan TB = Tinggi Badan HA = Hidrat Arang Ca = Kalsium Fe = Besi

DAFTAR MENU SEHARI

Nama : Mahasiswa UIN JK : Laki-Laki Umur ; 19-25 BB : 56 TB : 165 Tanggal : 5 oktober 2007

Oleh : Kelompok V (Firda Aulia, Jazilatus Sa’adah, Mahliawati)

Waktu

Hidangan

Bahan

Berat(g)

Kalori(Kkal)

Protein(g)

Lemak(g)

HA(g)

Ca(mg)

Fe(mg)

Vit.A(SI)

Vit.C(mg)

Serat(g)

H (g)

N (g)

Pagi

Nasi

Beras

100

360

6.8

0.7

78.9

6

0.8

Telur Dadar

Telur

60

87.5

6.9

6.2

59.2

29.7

1.5

486

Minyak Goreng

10

90.2

10

0.4

6000

Sayur Bayam

Bayam

100

36

1.6

0.5

6.5

267

3.9

6090

80

2.45

Wortel

10

3.7

0.1

0.8

3.4

0.1

1056

0.5

4.5

Tempe Bacem

Tempe

50

74.5

9.2

2

6.4

64.5

5

25

1.75

Susu Kental Manis

Susu

100

138

7

7.9

9.9

243

0.2

400

Siang

Nasi

Beras

150

540

10.2

1

118.4

9

1.2

Ayam Rendang

Ayam

60

105.1

10.9

8.3

4.9

0.5

281.9

Santan

50

162

2.1

17.2

2.8

7

0.9

Sayur Sop

Wortel

10

3.7

0.1

0.8

3.4

0.1

1056

0.5

4.5

Kentang

10

7

0.2

1.6

0.9

0.1

1.4

Kol

10

1.4

0.1

0.2

1.3

0.1

5.1

3.9

4.7

Kerupuk Udang

Kerupuk

10

35.9

0.6

6.8

33.2

0.2

5

Minyak Goreng

10

90.2

10

Jeruk Manis

Jeruk

60

19.4

0.4

0.1

4.8

14.3

0.2

82.1

21.2

0.14

Malam

Nasi

Beras

150

540

10.2

1

118.4

9

1.2

Ikan Goreng

Ikan Bandeng

60

61.9

9.6

2.3

9.6

0.9

72

Minyak Goreng

10

90.2

10

Cah Kangkung

Kangkung

100

20.3

2.1

0.2

3.8

51.1

1.8

4410

22.4

Jus Jambu

Jambu Biji

100

40.2

0.7

0.2

10

11.5

0.9

20.5

71.3

22.5

Gula Pasir

20

72.8

18.8

1

Tempe Bacem

Tempe

50

74.5

9.2

2

6.4

64.5

5

25

1.75

Total

2655

35

53

79.6

454.9

834.3

24.6

20014.6

201.2

42.29

Keterangan : JK = Jenis Kelamin BB = Berat Badan TB = Tinggi Badan HA = Hidrat Arang Ca = Kalsium Fe = Besi

A. DAFTAR HARGA BAHAN MAKANAN MAHASISWI

1. Sarapan Pagi

Bahan Makanan

Berat per porsi (gram)

Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram)

Harga per Kg

Harga Total

Beras

75

3750

6000

22.500

Telor

60

3000

11000

33.000

Bayam

100

5000/50 ikat

5000

25.000

Wortel

10

500

4000

2.000

Tempe

50

250 / 2 buah

4000

8.000

Susu Kental manis

75

3700 /10

6500

65.000

Minyak goreng

1000

10.000

10.000

TOTAL

165.500

2. Makan Siang

Bahan Makanan

Berat per porsi (gram)

Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram)

Harga per Kg

Harga Total

Beras

100

5000

6.000

30.000

Kelapa

30

1500/3buah

3000

9.000

Ayam

50

7500

19.000

142.500

Wortel

10

500

2.000

2.000

Kentang

10

500

2.000

2.000

Kol

10

500

2.000

2.000

Krupuk udang

10

500

8.000

4.000

Minyak goreng

10

500

10.000

5.000

Jeruk

60

9 kg

72.000

TOTAL

268.500

3. Makan Malam

Bahan Makanan

Berat per porsi (gram)

Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram)

Harga per Kg

Harga Total

Beras

75

3750

6000

22.500

Ikan bandeng

40

5500

15.000

82.500

Minyak goreng

10

500

10.000

5.000

Kangkung

100

5000/50ikat

500

2.500

Jambu biji

75

4000

6.000

24.000

Gula

20

1000

6.500

6.500

Tempe

50

250 / 2 buah

4.000

8.000

TOTAL

173.500

B. DAFTAR HARGA BAHAN MAKANAN MAHASISWA

1. Sarapan Pagi

Bahan Makanan

Berat per porsi (gram)

Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram)

Harga per Kg

Harga Total

Beras

100

5000

6.000

30.000

Telor

60

3000

11000

33.000

Bayam

100

5000/50 ikat

5000

25.000

Wortel

10

500

4000

2.000

Tempe

50

250 / 2 buah

4000

8.000

Susu Kental manis

100

5000 /14 kaleng

6500

91.000

Minyak goreng

1000

10.000

10.000

TOTAL

199.000

2. Makan Siang

Bahan Makanan

Berat per porsi (gram)

Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram)

Harga per Kg

Harga Total

Beras

150

7500

6.000

45.000

Kelapa

50

1500/3buah

3000

15.000

Ayam

60

9500

19.000

180.500

Wortel

10

500

2.000

2.000

Kentang

10

500

2.000

2.000

Kol

10

500

2.000

2.000

Krupuk udang

10

500

8.000

4.000

Minyak goreng

10

500

10.000

5.000

Jeruk

60

9 kg

72.000

TOTAL

327.500

3. Makan Malam

Bahan Makanan

Berat per porsi (gram)

Jumlah yang dibutuhkan untuk 50 0rang (gram)

Harga per Kg

Harga Total

Beras

100

5000

6.000

30.000

Ikan bandeng

60

8500

15.000

127.500

Minyak goreng

10

500

10.000

5.000

Kangkung

100

5000/50ikat

500

2.500

Jambu biji

100

5000

6.000

30.000

Gula

20

1000

6.500

6.500

Tempe

50

250 / 2 buah

4.000

8.000

TOTAL

232.000

C. REKAPITULASI ANGGARAN DANA

Keterangan

Jumlah

Bahan makanan Sarapan Pagi Mahasiswi

165.500

Bahan Makanan Makan Siang Mahasiswi

268.500

Bahan Makanan Makan Malam Mahasiswi

173.500

Bahan makanan Sarapan Pagi Mahasiswa

199.000

Bahan Makanan Makan Siang Mahasiswa

327.500

Bahan Makanan Makan Malam Mahasiswa

232.000

Bumbu-bumbuan

200.000

Aqua 9 Dus

135.000

Kotak 300X1000

300.000

TOTAL

2.031.000

Tidak ada komentar: